Суп харчо с говядиной является грузинским первым блюдом. В него обязательно добавляются соус ткемали и грецкие орехи. Такой суп получается кисло-сладкий, острый и очень вкусный. Также суп харчо очень полезный благодаря наличию в нем орехов.
- Количество порций – 6
- Время приготовления – 2 часа 20 минут.
Ингредиенты
- Жирная говядина – 700 грамм
- Вода для бульона – 3,5 литра
- Грецкие орехи – 350 грамм
- Кукурузная мука – 1 столовая ложка
- Чеснок – пол головки
- Соус ткемали – 200 грамм
- Кориандр молотый – 1 столовая ложка
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка
- Красный стручковый перец – 1 штука
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Зелень укропа – 1 пучок
- Соль
Способ приготовления
- Говядину промываем и нарезаем маленькими кусочками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. После закипания выкладываем мясо, солим и варим 2 часа, не забывая снять пену шумовкой.
- Грецкие орехи нужно истолочь, красный перец нарезать мелко, а если он сушеный, то тоже потолочь. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Смешать все и посолить. Выкладываем острую смесь в кипящий бульон.
- В отдельную посуду налить 100 миллиграмм бульона и развести его с кукурузной мукой, после чего влить в суп, а также добавить соус ткемали.
- Далее добавляем хмели-сунели и кориандр, варим еще 10 минут, и снимаем с огня.
- Зелень петрушки и укропа нужно промыть обсушить бумажным полотенцем и измельчить ножом. Измельченные петрушку и укроп добавляем в уже готовый суп харчо.
Приятного аппетита!
Видео рецепт