Домой Здоровье Отчего возникают черные точки перед глазами

Отчего возникают черные точки перед глазами

26
0

Наверняка, большинство из вас знакомы с этим эффектом: внезапно или после тяжелой физической нагрузки, в глазах начинают плавать черные точки (в народе их называют «мушками»). Если такой дефект зрения появляется у вас достаточно редко и исчезает быстро – причин для беспокойства нет. Просто это одна из особенностей адаптации глазного яблока к изменению условий функционирования. Однако, если черные точки в глазах появляются у вас часто и без особых на то причин – обязательно покажитесь специалисту-офтальмологу.

Причины

Человеческий глаз – достаточно сложный орган, поэтому причин появления черных точек перед глазами может быть множество. Условия возникновения и способ их исчезновения — также самые различные.

Недосыпание, синдром хронической усталости, экстремальные условия работы. Это одна из самых распространенных причин появления плавающих точек перед глазами. Если вы работаете посменно, систематически переутомляетесь на работе, недосыпаете – не удивительно, что через некоторое время вы обнаружите, что перед глазами плавают черные точки. Это происходит из-за резкой смены артериального давления, на что в первую очередь и реагирует глазной нерв.

Такой же эффект возникает у тех людей, профессиональная деятельность которых связана с длительной работой с приборами, когда часами приходится отслеживать изменение показателей. Иногда черные точки перед глазами появляются у тех, кто долго работал за компьютером, в особенности с графиками и цифрами. Иногда они возникают после длительного перелета на самолете.

Решить проблему черных точек в данном случае очень просто. Достаточно отвлечься на несколько дней и дать отдых своим глазам, не пользоваться компьютером или другими приборами с монитором. Полезны будут длительные прогулки на природе, полноценный сон, легкий массаж глазного яблока.

Авитаминоз. Такой же эффект черных точек перед глазами может появляться от недостатка витаминов и минеральных веществ. Особенно часто такой дефект развивается ранней весной, когда наш стол беден овощами и фруктами. При диагностировании авитаминоза, следует обогатить свой рацион мультивитаминными препаратами с повышенным содержанием магния и железа. Полезными будут нашим глазкам продукты, богатые витаминами группы В, а также витаминов С и А.

Черными точками перед глазами очень часто страдают те представительницы прекрасного пола, которые злоупотребляют низкокалорийными диетами. Так как, недополучив необходимое количество витаминов и минералов, страдают все органы, в том числе и глаза. Если вы не знаете, каких витаминов вам не хватает – посетите врача-терапевта и сдайте общий анализ крови. Это поможет более точно установить диагноз.

Сотрясение мозга. Появление обильных черных точек перед глазами – это один из основных симптомов травмы головы. После получения травмы, обязательно обратитесь к травматологу, который при необходимости направит вас к офтальмологу, так как сильные удары головой могут привести к нарушению сетчатки и даже потере зрения.

Функциональные нарушения обмена веществ. Если черные точки перед глазами появляются безо всякой на то причины: не было травмы, вы не переутомлялись, получаете достаточное количество витаминов и минеральных веществ – возможно, что это первый симптом сахарного диабета, нарушения обмена веществ или нарушения сердечно-сосудистой системы. Если у вас часто возникают подобные симптомы – обратитесь к врачу.

Возрастные изменения глазного яблока. С возрастом, после 60-65 лет, стекловидное тело, из которого состоит глазное яблоко, может помутнеть. Это приводит к ухудшению зрения, в частности – появлению постоянных черных мушек перед глазами. Это очень длительный процесс. И, если в самом начале, перед глазами (или одним глазом) плавало несколько черных точек, то через некоторое время они могут полностью застилать обзор.

В медицинской практике этот процесс называется помутнением стекловидного тела. Если подобный процесс происходит медленно и не особенно вас беспокоит – проконсультируйтесь с врачом и не предпринимайте никаких действий. Если же помутнение происходит быстро – возможно, вам назначат операцию по замене хрусталика. На современном этапе, это не очень сложная операция на глаза, которая в 90% случаев дает позитивный эффект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here