Домой Без рубрики Катаральная ангина у детей

Катаральная ангина у детей

959
0

Ангина — это острый воспалительный процесс инфекционного плана, при котором происходит заболевание всего организма. Начинается она с воспаления миндалин глотки, которое сопровождается высокой температурой. Ангина – очень коварное заболевание, которое приводит к осложнениям многих органов организма. Может быть заболевания суставов, почек, легких. Часто возникают различные отклонения в сердечной и сосудистой системе. Страдает лимфатическая система. Катаральная ангина может быть в любом возрасте, но чаще всего от нее страдают дети.

Катаральная ангина – заболевание, в большей степени поражающее детей. Она может в редких случаях протекать без повышения температуры тела, но в основном субфебрильная температура составляет от 37,0-37,5 градусов. Дети отказываются от приема пищи, из-за болезненного глотания и наблюдается вялое состояние. Могут воспаляться и увеличиваться незначительно лимфатические узлы. Наблюдается покраснение слизистой оболочки небных миндалин и их увеличение. Также на поверхности миндалин могут появляться выделения в виде слизи или гноя.

Фолликулярная и лакунарная ангины

При этих двух типах ангины, как и при катаральной ангине, в начальной стадии заболевания возникает – боль при глотании. Происходит резкое и высокое повышение температуры тела (может быть с ознобом). Ребенок жалуется на сильную головную боль, становиться вялым и слабым. Наблюдается увеличение подчелюстных лимфатических узлов. При их пальпации ребенок ощущает боль.

Общая интоксикация организма может дать боли в области суставов и спины.

Фолликулярная ангина

Миндалины увеличены и имеют красный цвет. На их поверхности появляются точки, имеющие округлую форму желтовато-белого цвета.

Лакунарная ангина

Все протекает так же, как и при фолликулярной ангине, но гнойные точки не округлой формы, а разлитой.

Острый период заболевания при ангине от 3 до 5 дней. При правильном лечении удается постепенно снять эти симптомы и перейти к периоду выздоровления.

Грибковая ангина

В раннем возрасте у детей неокрепшая иммунная система и организм имеет слабую защиту. На этом фоне часто бывает заражение дрожжеподобными грибками, которое приводит к грибковой ангине.

Часто детей пичкают разнообразными антибиотиками, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника. Это тоже может стать воротами для грибковой ангины.

Как этот вид ангины протекает?

  • Происходит покраснение небных миндалин.
  • На миндалинах происходит белый налет, в виде небольших участков.

Остальные фазы заболевания протекают так же, как при ангинах: фолликулярной и лакунарной.

Период заболевания: в большей части припадает периоды — зимний и осенний.

Дифтерийная ангина

Эта форма ангины – самая опасная и относится к инфекционным заразным заболеваниям. Чаще всего наблюдается у детей до пяти лет. Источником заболевания является — дифтерийная палочка.

Из зараженного воздуха дифтерийная палочка проникает в слизистую оболочку носа, рта и зева. В благоприятной для нее среде быстро размножается, выделяя сильный яд, который попадая в кровь, снабжает им весь организм. Губительное влияние яда на многие органы. Поражается нервная система, сердечная мышца и почки.

Если у малыша крепкая иммунная система, то он может не заболеть дифтерией, но будет ею инфицирован и значит – носителем этой палочки. От них могут заразиться дети с ослабленным иммунитетом.

Уход за ребенком

Ангина – опасное заболевание. Особенно своими осложнениями на другие органы организма. Чтобы ваш ребенок не заболел ревматизмом или ревматоидныи артритом, другими сопутствующими заболеваниями – не следует откладывать лечебный процесс ангины.

В первую очередь – уложить больного ребенка в постель. Изолировать от окружающих людей. Выделить персональную посуду. Питание должно быть полноценным и иметь весь комплекс витаминов и минералов. Предпочтение отдать молочной и растительной пище. Больше давать жидкости в виде: чая с лимоном, клюквенного морса и настоя шиповника.

Обязательны полоскания для горла, для снятия воспалительного процесса и уничтожения микробов.

Полоскания могут быть:

  • из раствора перманганата калия (марганцовки) — 0,5 стакана (раствор должен быть слегка розового цвета);
  • из раствора фурацилина;
  • из раствора пищевой соли, в стакане воды (кипяченной) растворить 1 чайную ложку;
  • из раствора питьевой соды, в стакане воды (кипяченной) растворить 1 чайную ложку;
  • из настоев трав, приготовленных из зверобоя, ромашки или шалфея.

Приготовление настоя

Взять 2 столовые ложки травы и залить 1 стаканом горячей (кипяченой) водой. Поставить на водяную баню и дать нагреться до 15 минут. Отставить настой, закрыть крышкой и дать настояться до 45 минут. Процедить. Долит кипяченой воды, чтобы снова жидкости было 1 стакан.

Это общие рекомендации, но лечение должен назначать врач, так как каждый случай заболевания индивидуален, и заболевание протекает по-разному, в зависимости от степени заболевания организма.

Полоскания должны быть в теплом виде. Так же необходимо научить ребенка правильно это делать. Во время полоскания произносить звук "а-а-а". Следить, чтобы малыш не глотал жидкость. Также не желательно, чтобы она попала в ушные полости. При правильном полоскании, жидкость обрабатывает заднюю стенку глотки, тем самым, убивая болезнетворные микробы.

Если ребенку никак не удается научиться делать эту процедуру, то можно воспользоваться ингалятором или орошать горло при помощи пульверизатора. Также из пульверизатора необходимо распылять настои трав или лечебные растворы. Это надо делать до нескольких раз в день. Ребенку надо вдыхать воздух широко открытым ртом. Дыхание при этом должно быть медленным.

При воспалении и увеличении шейных лимфатических узлов, необходимо на шею накладывать сухие согревающие компрессы. Можно делать компрессы из спирта, но спирт предварительно разбавить пополам с водой. Для очень маленьких детей спирт разбавляется дважды. Длительность компресса до 3 часов. На протяжении дня его надо ставить несколько раз.

Как правильно делать компресс?

  1. Марлю (вату или мягкую ткань) – смочить в разведенном спирте, отжать и наложить на подчелюстной участок.
  2. Накрыть пленкой из полиэтилена.
  3. Утеплить компресс при помощи слоя ваты.
  4. Укутать теплым шарфом или фланелевой тканью.

Не надо оставлять компресс на ночь. После снятия компресса, шею укутать, чем-либо теплым.

При сильном повышении температуры тела, невыносимой головной боли и горла – параллельно с антибиотиками врач назначит средства понижающие жар. Необходимо строго соблюдать дозировку рекомендованную врачом.

При плохом сне, врач может рекомендовать прием снотворных и седативных препаратов.

Чтобы восстановился кислотно-щелочной баланс необходимо обильное питье минеральных вод.

Иногда боль в горле не доставляет особых проблем со здоровьем ребенка и в течение нескольких дней исчезает. Тем не менее, визит к врачу обязательно надо сделать. Врач сможет правильно поставить диагноз и определить вид ангины. Назначит курс лечения, который вы сможете делать самостоятельно в домашних условиях.

Не нужно расслабляться. Внимательно следите за протеканием заболевания, и если состояние здоровья идет не к улучшению, то необходим визит врача.

Особенно, если у вашего ребенка:

  • не проходит боль, по истечении трех суток;
  • ребенка невозможно заставить принимать жидкость;
  • повышение температуры более 38 градусов;
  • на миндалинах и в горле пятна белого цвета;
  • осиплость и изменение голоса;
  • ребенку тяжело дышать и глотать пищу.

Малый процент детей, которые в период эпидемии гриппа или различных ОРВИ могут не заболеть. Болеют дети часто и почти все. Поэтому при первых болях в горле – не следует все принимать очень трагично. Не всегда это ангина. При вирусном поражении горла, боль будет несколько дней, а потом также бесследно пройдет.

Это не означает, что при вирусном поражении горла его не надо лечить. В этом случае также не следует поить ребенка, чем попало и наугад. Обратитесь к врачу. В первую очередь у ребенка возьмут мазок со стенок горла, чтобы определить, какой именно вирус занесен. Это могут быть – стрептококковые бактерии, микробы, которые способствуют развитию острого тонзиллита или фарингита. После обследования он назначит курс антибиотиков, которые убивают именно этот вид вируса.

При вирусной инфекции, отличный результат при лечении достигается, если постоянно вызывать слюноотделение. В таком случае можно орошать ротовую полсть при помощи специальных капель от кашля или давать ребенку леденцы. Более взрослым детям можно давать леденцы, с добавлением различных лекарственных средств.

При этом боль в голе становиться не такой острой, и ликвидируется распад тканей, который вызван воспалением тканей горла.

Нельзя при болях в горле пить напитки, которые содержат высокую кислотность. Они будут неприятно воздействовать на больные ткани воспаленного горла. К таким напиткам можно отнести соки — апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый, а так же томатный.

От яблочного сока отказываться не стоит – он в этом случае очень полезный.

Хорошее лекарство – мороженое. От него не откажется ни один малыш. Оно оказывает хорошее смягчающее действие. Конечно, мороженное не должно быть сильно холодным. Дайте ему постоять при комнатной температуре и потом «сладкое лекарство» можно принимать.

Не маловажным фактором в лечении является — увлажнение воздуха. Боль в горле может быть от сухого воздуха, если ребенок во сне будет дышать ртом. Для этих целей в детской комнате должен быть — увлажнитель воздуха.

Вроде бы и несложно лечить ангину или ОРВИ, но не следует подвергать здоровье ребенка различным осложнениям и попутным заболеваниям. Правильным решением будет – обращение к специалисту по профилю. Только он может поставить правильный диагноз, профессионально назначить медицинские препараты и рассчитать правильную дозировку их приема.

Только после этого, выполняя все указания врача, можно дать гарантию, что ваш ребенок быстро выздоровеет и никаких осложнений заболевания не последует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь