Домой Без рубрики Что делать, если ребенок устраивает истерики?

Что делать, если ребенок устраивает истерики?

132
0

Современные специалисты по детской психологии считают, что детские капризы и истерики не являются недостатком воспитания, как думали еще тридцать лет назад. С помощью крика, плача и истерики ребенок пытается рассказать взрослым о том, что его не устраивает в этой жизни, о своих потребностях и желаниях.

Только что родившийся малыш еще не умеет говорить или как-нибудь иначе сообщать родителям о том, что он голоден, у него мокрые пеленки или другие проблемы – единственная сигнальная система, на которую он способен – это крики и плач. Но проходит время, и малыш подрастает, учится говорить – но истерики все равно продолжаются. Нужно ли родителям начинать борьбу с таким поведением?

Что делать?

Итак, ваш кроха уже вполне способен внятно рассказать о своих проблемах. Это становится сигналом к тому, чтобы понемногу отучать ребенка от истерик по любому поводу или даже без повода. Однако, начиная кампанию по исправлению поведения малыша, вы всегда должны помнить, что делать это следует очень мягко, без давления или каких-либо директив. Иначе вы добьетесь прямо противоположного эффекта: ребенок станет плаксивым и пугливым, что является следствием развития детского невроза.

Прежде всего, следует разобраться – по какому поводу малыш устраивает истерики. Если причина достаточно серьезная, относящаяся к важным аспектам развития личности – обязательно поговорите с ребенком, каким бы он маленьким ни был. Выясните, что его беспокоит, и постарайтесь устранить причину.

К примеру, ребенка не устраивает, что родители решают за него, что надевать на прогулку или какие брать с собой игрушки. Если малыш не будет принимать решений, относительно своей жизни – из него может вырасти безвольная личность, плывущая по течению. Однако, чтобы ребенок не совершал ошибок – перед прогулкой в холодный день мама может предложить ему на выбор несколько свитерков или шапок на выбор, чтобы у ребенка создалось впечатление о том, что принимает решение именно он. Так следует поступать в любом случае, относительно всех аспектов жизни малыша.

Но очень часто истерики устраиваются буквально на пустом месте. Это свидетельствует о том, что нервная система ребенка перегружена обилием впечатлений. Не стоит во время истерики что-либо объяснять малышу. Он этого просто не услышит. Лучше оставить его на некоторое время в одиночестве – тогда кроха сможет самостоятельно успокоиться и прийти в себя.

Если такие случаи происходят достаточно часто – следует пересмотреть распорядок дня ребенка и выяснить, что именно его так возбуждает. Возможно, это обилие игрушек или сладостей, или просмотр слишком шумных мультфильмов, это может быть обилие гостей в доме, или шумные игры допоздна. В любом случае, лучше на время ограничить травмирующие события, а если проблема в большом количестве взрослых – на время изолировать ребенка, дать ему возможность побыть одному.

Обязательно дайте понять малышу, что крик и истерика – не являются нормальным состоянием человека, и вы всерьез обеспокоены таким его поведением. Нужно объяснить, что взрослые люди никогда не общаются с помощью истерик и обо всем можно договориться спокойно, без слез.

Личный пример

Следите также за своим собственным поведением. Ведь что может быть лучше для ребенка — чем повторение за родителями их поступков? Если папа и мама позволяют себе кричать друг на друга, или на членов семьи – как они могут требовать от малыша отсутствия истерик? К тому же, взаимные скандалы нарушают детскую нервную систему, что очень опасно для растущего организма.

Если вы видите, что малыш устраивает истерики из-за того, что раздражается и его нервная система не выдерживает тех или иных событий, предложите малышу «выпустить пар». Это может быть подушка, которую следует побить, или старые никому не нужные газеты, которые можно изорвать в мелкие клочки.

Полезным будет метод отвлечения. Если ребенок плачет, к примеру, из-за того, что сломалась игрушка или побилась чашка – начните рассказывать ему историю о том, как больные поломанные игрушки ночью идут к доктору Айболиту, который их чинит и возвращает деткам. Желательно, чтобы ночью вы действительно починили поломанную игрушку или заменили ее целой. Тогда у ребенка сложится позитивное впечатление о различных поломках и неудачах, он запомнит, что все на свете можно починить и расстраиваться из-за этого не стоит.

Применив все эти методы, вы увидите, что малыш устраивает истерики все реже и реже. Он будет стараться решить любые вопросы мирно, без конфликта. Не забывайте постоянно его хвалить за это. И не отступайте от выбранного пути, так как любую корректировку поведения ребенка можно осуществить, только проявив упорство.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В первую очередь нужно понимать дорогим родителям, что если ребенок делает что-то не так, то это не потому что он плохой. Это великая глупость так думать. Поскольку молодой ребенок, конечно же, имеет разнообразные внутренние природные свойства, но в первую очередь он впитывает все то, что дают ему родители. Если он видит постоянные ссоры, скандалы, если он чувствует, что атмосфера в семье больная — то он будет устраивать истерики.

    В первую очередь, нужно начать с себя. И при этом очень срочно начать. Необходимо прямо сейчас начать развиваться, друзья мои!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here