Щука это речная, хищная рыба. Она очень вкусная и полезная. Единственный минус этой рыбы в том, что у нее очень много мелких костей. Поэтому будьте осторожны, когда будете ее кушать. Из щуки готовят уху, щуку жарят и запекают в духовке. И именно о этом рецепте ниже по подробнее.
Ингредиенты
- Щука – 1 кг
- Лук порей 300 – грамм
- Картофель – 1 кг
- Майонез 67% – 5 столовых ложек
- Сметана – 15% – 5 столовых ложек
- Яблочный уксус – 4 столовые ложки
- Сок лимона – 2 столовые ложки
- Зелень укропа.
- Тимьян – 1 столовая ложка
- Душица – 1 столовая ложка
- Соль и перец
Способ приготовления
Помойте рыбу и начните ее чистить. Очищаем ее от лузги, обрезаем плавники, жабры и брюшки. Также отрезаем голову и хвост и вычищаем внутренности. Снова помойте рыбу под проточной водой и нарежьте рыбу на куски.
Яблочный уксус смешайте с водой в количестве 200 мл. Нарезанную щуку замаринуйте в уксусном растворе на 10 минут.
Лук почистит, помойте и нарежьте колечками. Лук также опустите в маринад и подержите 15 минут.
Картофель почистите. помойте и также нарежьте кружочками.
Форму для запекания, смажьте растительным маслом. Замаринованную щуку посолите и поперчите, и выложите в форму. На рыбу сверху положите маринованный лук и картофель. Сверху посыпьте солью и перцем.
Приготовьте соус. Для этого смешайте майонез и сметану. Добавьте в соус специи и мелко измельченный укроп. Залейте этой смесью щуку и накройте сверху фольгой.
Выпекайте рыбу в духовке при температуре 180 градусов, 40 – 60 минут.
Когда щука испечется, выложите ее на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте рубленым укропом.
Приятного аппетита!