Домой Здоровье Как навсегда избавиться от гайморита

Как навсегда избавиться от гайморита

80
0

ГайморитПросто простуда, любое инфекционное заболевание, или просто насморк – не всегда проходит без последствий. Часто бывают осложнения – снова появляется заложенность носа, сопровождающаяся головными болями. Боли начинают беспокоить все чаще, и появляется температура. При наличии этих беспокойств, можно предположить – у вас гайморит.

Это не очень приятное и опасное заболевание. Необходим срочный визит к ЛОР — врачу. Много различных советов, как лечить гайморит в домашних условиях, но лучше, доверить свое здоровье специалистам по профилю. Самолечение не всегда дает эффект.

Гайморит — это заболевание, при котором происходит воспаление пазух носа, находящихся в области верхних челюстей. Происходит он от попадания бактерий в пазухи, что и вызывает воспалительный процесс. Слизистая оболочка пазух отекает, появляются гнойные выделения. Нос не может дышать. Через определенный период заболевание осложняется головной болью. В острый период протекания заболевания – высокая температура, потеря работоспособности.

Гайморит сложное заболевание, которое может привести к различным осложнениям. Не следует откладывать визит к врачу. Необходимо строго выполнять лечение, назначенное врачом. Также можно ускорить процесс лечения при помощи рецептов народной медицины.

Народом отмечены целебные свойства в успешном лечении гайморита – травы зверобоя. Это не только отличный антисептик, но и природный антибиотик, который убивает многие бактерии. Врач также назначил антибиотики? Посоветуйтесь с ним – возможен ли дополнительный курс лечения зверобоем. Нет ли противопоказаний в совмещении данного препарата с травой.

Отвар травы приготовить легко – 1 чайную ложку зверобоя заварить в стакане воды. Охладить, теплым отваром промывать носовые ходы. Это эффективный метод лечения при хроническом (не гнойном) гайморите.

Внутрь применяют настой из травы. Зверобой (20 грамм) залить одним стаканом кипятка и дать настояться. Процедить. Принимать по 150 грамм трижды в день.

Курс лечения гайморита до 12 дней.

Такой же метод приготовления и лечения можно провести при помощи травы из тысячелистника.

Хронический гайморит лечение народными средствами

Хорошее средство для лечения гайморита в домашних условиях — 3 настоя.

Каждый настой необходимо приготовить индивидуально, а потом смешать.

В каждую ноздрю закапывать по 5 капель три раза в день.

Смесь из настоев можно использовать для ингаляций. 12 процедур по 5 минут каждая — будет достаточно.

Смесь настоев №1

  1. Зверобой (15 грамм) залить 1 стаканом кипятка и настоять.
  2. Сушеницу болотную (10 грамм) залить 1 стаканом кипятка и настоять.
  3. Ромашку аптечную (10 грамм) залить 1 стаканом кипятка и настоять.

После смешать и этой смесью закапывать нос.

Смесь настоев №2

  1. Листья и цвет лимонной травы (10 грамм) залить 1 стаканом кипятка и настоять.
  2. Листья подорожника большого (10 грамм) залить 1 стаканом кипятка и настоять.
  3. Мелисса (трава) 10 грамм залить 1 стаканом кипятка и настоять.
  4. Мята перечная (10 грамм) залить 1 стаканом кипятка и настоять.

Настои смешать и капать в нос.

При гнойном гайморите изготавливают мазь, которая очищает носовые пазухи от гноя.

Рецепт мази при гнойном гайморите

Необходимые ингредиенты:

  • лук репчатый (сок);
  • каланхоэ (сок);
  • сок корня цикломена;
  • сок алоэ;
  • мазь Вишневского.

Все компоненты взять в равной пропорции – по 1 чайной ложке и тщательно перемешать до получения однородной массы. Сделать небольшие турунточки из ваты, смочить в приготовленной мази и вставить в носовые ходы. Процедура должна быть от 20 до 30 минут.

Курс лечения: до 20 дней.

При скоплении слизи в носовых пазухах хорошо помогают растирания кожи при помощи горчичного масла. Наносить масло необходимо ежедневно, растирать кожу над пазухами надо нежно и осторожно.

Народные средства

ГайморитНе всегда больные уделяют этому заболеванию должное внимание. Расплата за это – хроническая форма гайморита. Часто это последствия ослабленной иммунной системы, и когда больной не соблюдает постельный режим. Также, если лечение было закончено на половине процесса. Запущенный насморк часто переходит в гайморит. Если его не долечить, то он переходит в хроническую форму. При малейшей простуде или сквозняке, после перенесенного гриппа – гайморит вновь начинает беспокоить.

Он может протекать без повышения температуры. Но визит к врачу не следует откладывать надолго.

Существует несколько рецептов, при помощи которых народная медицина помогает вылечить хронический гайморит в домашних условиях.

Рецепт 1

При начальной стадии обострения необходимо накладывать компрессы из глины. Сегодня ее свободно можно приобрести в аптеке. Небольшим количеством горячей воды развести глину до образования однородной массы, по густоте приближенного к крутому тесту.

Взять два отрезка широкого бинта, пропитать их растительным маслом и наложить с двух сторон под глазами. Сверху выложить компресс из глины и оставить до 1 часа. Может вызывать дискомфорт, но необходимо это перетерпеть. Три дня таких процедур дают хороший лечебный эффект, и дают избежать обострения.

Рецепт 2

При хроническом гайморите с выделениями гноя – необходимо первым делом удалить гной и снизить отек слизистой оболочки. Этого можно достичь при помощи применения следующей мази.

Рецепт мази при хроническом гнойном гайморите

Необходимые компоненты:

  • лук репчатый (сок);
  • масло (растительное);
  • молоко;
  • мед;
  • спирт;
  • мыло (хозяйственное -72%) темного цвета – натереть на терке.

Способ приготовления

Всего взять в равных пропорциях, сложить в небольшую емкость и нагревать на водяной бане, пока мыло не растает. Снять с огня и дать мази остыть.

Ватные турунточки пропитать мазью и вставить в носовые ходы. Делать процедуру лежа до 15 минут три раза в день.

Курс лечения: 21 день.

Рецепт 3

Самым эффективным средством при хроническом гайморите считают компресс, приготовленный на основе отвара лаврового листа.

По истечении 5-7 дней больному становится намного легче, даже при гнойном гайморите в стадии обострения.

Приготовление отвара

Залить водой 3 большие лавровые листа, чтобы они хорошо покрылись водой.

Поставить на огонь и дать вскипеть. Сразу снять с плиты.

Необходимо накладывать компресс в положении лежа. Салфетку смочить в отваре и отжать. Наложить на лицо, чтобы она покрыла лобные и носовые пазухи. Сверху прикрыть какой-либо теплой тканью для поддержания тепла. После остывания – компресс снять.

Теперь другую салфетку смочить в горячем отваре и приложить для прогревания пазух.

Процедуру продолжать до трех раз и желательно перед сном.

Много еще различных рецептов народной медицины в борьбе с этим недугом, но эти рецепты более эффективные.

Конечно, не стоит забывать о постоянном наблюдении у врача и принимать к сведению его рекомендации. Иногда показано только хирургическое вмешательство, при помощи которого пробивают перегородки и удаляют гной из гайморовых пазух.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here