Айва – вкусный плод, из которого готовят множество различных десертов и не только. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, она стала лакомым кусочком для приготовления желе, мармеладов и варенья. Не менее вкусной, получается айва, запеченная в духовке, а если подать её с мягким сыром или сливками, никто не останется равнодушным. Давайте учиться готовить и удивлять любимых людей своими кулинарными шедеврами.
Ингредиенты
- крупные плоды айвы (примерно 6 штук);
- сахар – 12 ст. ложек;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления
Первым делом, хорошенько промойте водой плоды, оботрите сухим полотенцем, сильно не надавливая. Чтобы удалить с её кожуры жесткие ворсинки, айву нужно обсушить. Каждый плод нужно разрезать на две половинки и удалить из них семенные коробки.
Нам понадобится сковорода с антипригарным покрытием. На нее кладем айву срезом вверх. Каждую из них посыпаем столовой ложкой сахара. Вливаем в сковороду воду. Уровень должен составлять примерно 1 см.
Ставим температуру в духовке на 150о С. Приготовленную сковородку плотно накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку. Выпекать айву нужно 1-2 часа. Определить готовность можно по мягкости плодов. Айва готова, когда они станут мягкими.
Нужно следить за уровнем воды в сковородке. Каждые 20-30 минут, по необходимости, доливайте испарившуюся воду.
Перед тем, как подавать блюдо на стол, немного охладите его и добавьте взбитых сливок.
Айва в духовке с медом и орехами
Ингредиенты
- айва (5 плодов);
- сливочное масло;
- мед – 150 гр;
- грецкие орехи – 120 гр.
Способ приготовления
Начинаем с орехов. Их нужно будет ошпарить кипятком и очистить от коричневой кожицы. Орехи измельчаем. Проще всего сделать это с помощью блендера, но будьте аккуратны – нам не нужна мука. Можно воспользоваться для этого ступкой и пестиком или нарубить их очень мелко обычным ножом. Смешиваем мед с орехами.
Айву моем, вытираем полотенцем и даем обсохнуть. Это делает её гладкой и избавляет от ворсинок. Далее нужно разрезать плоды напополам и удалить семенные коробки.
В каждую из половинок вкладываем по кусочку сливочного масла (около 5 гр). и столовую ложку начинки.
В противень вливаем 1 стакан холодной воды и выкладываем начиненную айву срезами вверх. Печь айву нужно 30-50 минут при температуре 150-180о С. Готовая айва должна быть мягкой.
Готовое блюдо может быть подано как в горячем, так и в холодном виде. Можно присыпать айву сахарной пудрой или еще чем-нибудь сладеньким.