На современном этапе различные патологии беременности – не такое уже и редкое явление. И страдают от этого в основном еще не родившиеся дети. Ведь они во всем зависят от состояния здоровья матери, и при возникновении различных заболеваний могут страдать от гипоксии – то есть нехватки кислорода в органах и тканях.
Кислород крайне необходим нашему организму. Ведь только благодаря ему по всем тканям разносятся полезные вещества. С помощью кислородного обмена и происходит обмен веществ в теле. Если же в организме не хватает кислорода – страдают все органы, но больше всего от нехватки кислорода страдает головной мозг.
Гипоксия плода – очень опасный синдром, который грозит развитием различных заболеваний в будущем. Гипоксию врачи могут диагностировать еще до появления ребенка на свет. Причин возникновения может быть множество, но среди основных можно назвать такие:
- Токсикоз различных сроков беременности,
- Хронические и инфекционные заболевания, перенесенный грипп, ОРЗ во время беременности,
- Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет,
- Различные болезни почек у беременной,
- Анемия у беременной,
- Вредные привычки, в том числе курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и чрезмерная увлеченность работой.
- Прием антибиотиков и других лекарственных средств во время беременности и родов,
- Различные патологии развития плода, обвитие пуповиной плода, искусственные роды. А также многие другие проблемы, которые могут возникнуть во время беременности с самых ранних сроков и аж до самих родов. Все это может вызывать гипоксию плода.
Как проявляется?
Дети, которые страдали гипоксией до родов, рождаются без единого звука. Ведь из-за недостатка кислорода они не могут вдохнуть воздух для крика и плача. В первый момент после рождения дышать они также не могут, что требует срочной медицинской помощи. Кожные покровы у них имеют синеватый оттенок. В дальнейшем за такими детьми требуется самый тщательный медицинский присмотр.
У новорожденных, которые перенесли гипоксию во время внутриутробного развития могут наблюдаться тремор и сниженный мышечный тонус, повышенное или пониженное артериальное давление, судороги, доходящие до асфиксии. Возможно развитие аритмии, множественных кровоизлияний с тромбами, различные нарушения почек, печени, других органов и систем. Если гипоксия длилась достаточно долго, ребенок может остаться инвалидом на всю жизнь, с полным недоразвитием, как физическим, так и психическим.
Диагностируется гипоксия или во время беременности или непосредственно после родов. Но если гипоксия была слабой, медики могут ее и не выявить. Скрытая гипоксия еще более опасна, чем явная, так как ее лечение не начинается сразу после рождения малыша. Вы должны насторожиться и обратиться к специалисту в таких случаях:
- во время плача ребенок сильно дрожит и трясется,
- во время купания сильно плачет не глядя на все принятые меры,
- плохо спит, сильно вздрагивает от малейшего к нему прикосновения,
- все мышцы сильно напряжены, в особенности мимические на лице,
- ребенок постоянно мерзнет, капризничает, беспричинно плачет.
Таковы симптомы легкой гипоксии, которую требуется корректировать в медицинском учреждении.
Как лечить?
Диагностика гипоксии проводится с помощью УЗИ головного мозга, допплерографии а также компьютерной томографии грудного ребенка. Лечение легкой стадии гипоксии корректируется с помощью методов физиотерапии, массажа а также назначения общеукрепляющих средств. Более сложные случаи требуется лечить медикаментозно. Такой грудной ребенок должен находиться под постоянным наблюдением специалиста-неонатолога. Малышу выписывают препараты, улучшающие работу головного мозга, а также снабжение тканей ораганизма кислородом. Более старшим детям, которые перенесли гипоксию, требуется психолог и логопед.
Можно ли избежать?
Только правильный образ жизни во время беременности поможет избежать гипоксии плода. Не стоит говорить, что обязательно нужно отказаться от всех вредных привычек. Обязательно нужно гулять не менее двух часов в день, правильно питаться, чтобы избежать анемии. Заниматься легкими физическими упражнениями, по возможности на свежем воздухе или у открытого окна. Ни в коем случае нельзя уставать, в особенности от работы в офисе. Выполняйте все рекомендации гинеколога. Для профилактики гипоксии, полезно пить кислородный коктейль, который беременные должны употреблять каждый день по рекомендации врача на протяжении месяца. Все это позволит вам родить здорового и крепкого младенца без явных патологий.