Через несколько дней после рождения, у новорожденного может возникнуть физиологическая желтуха. Она проявляется в виде не сильного пожелтения кожи и белков глаз. Такая «желтушка новорожденных», как ее называют в народе, не является заболеванием и роженицам акушеры разъясняют, как нужно ухаживать за желтушным младенцем.
Прежде всего, чтобы физиологическая желтуха быстрее исчезла, требуется устраивать младенцу солнечные ванны под косыми лучами солнца. Кормящей женщине нужно обязательно пить отвар шиповника и ромашки, чтобы грудное молоко обогащалось витаминами и микроэлементами, способными ускорить развитие печени новорожденного.
Желтушка, как правило, бесследно проходит к окончанию первого месяца жизни малыша. Если же этого не случилось, и ребенок продолжает оставаться желтым, педиатр выдает матери направление на анализ крови младенца на билирубин.
Дело в том, что если это вещество долго находится в крови, оно негативно влияет на развитие всех органов и систем малыша, в частности развитие нервной системы и головного мозга. Вот поэтому врачи стараются контролировать выведение билирубина из организма.
Что такое билирубин, откуда берется и куда девается?
Биохимия билирубином называет токсическое вещество, образующееся из отработанного гемоглобина. Попросту говоря, красные кровяные клетки, отработав положенный срок, разрушаются на несколько фракций: биливердин, гемин и билирубин. Все это обязательно должно выводиться из организма, так как является шлаком, не участвующим в обмене веществ и не обладающим полезными свойствами.
Но, если гемин и биливердин растворяются в воде и могут выводиться через мочу и пот, то билирубин – в воде не растворяется. Поэтому чтобы его вывести наружу, организм доставляет вещество к печени, которая и занимается расщеплением подобных токсических шлаков, подготавливая их к выводу наружу.
В печени билирубин соединяется с альбумином, чтобы получился непрямой или свободный билирубин, который уже может растворяться в воде, и с глюкуроновой кислотой. После этого все это выводится в желчный пузырь и вместе с желчью выходит наружу. Как видите, скорость и качество выведения билирубина наружу напрямую связаны с работой печени и ее ферментацией.
Так работает система у здорового взрослого человека, у маленьких же детей все происходит немного по-другому, так как печень у них еще не развилась до конца и попросту не справляется с тем количеством гемоглобина, который нужно вывести наружу.
Нормы билирубина у детей
Уровень билирубина у новорожденного всегда бывает выше нормы. Это вызвано объективными причинами. Прежде всего, это объясняется тем, что все органы и системы грудного ребенка еще не достаточно развиты. Вторая причина – после рождения, организм должен полностью вывести наружу так называемый фетальный гемоглобин, то есть вещество, сформировавшееся в материнской утробе и сейчас непригодное для функционирования организма. Поэтому кровь у грудного ребенка полностью обновляется. Отсюда и повышенное количество билирубина в крови.
У здорового доношенного ребенка на 2-3 день жизни, может быть 256 мкмоль/л билирубина в крови, а у недоношенного – около 171 мкмоль/л. Количество билирубина у новорожденных детей постоянно контролируют, и к окончанию первого месяца жизни эта величина должна плавно снизиться до 8,5-20,5 мкмоль/л. Таково количество билирубина у здорового взрослого человека.
При подозрении на то, что у месячного ребенка билирубин не снизился до этой отметки, педиатр вас обязательно отправит на анализ. Вся сложность забора крови у грудного ребенка на билирубин состоит в том, что анализ берут из вены, которая находится на голове младенца. Это очень напрягает родителей. Но страшного в этом ничего нет, такая процедура довольно стандартна и вреда малышу не принесет. Главное не попасть на криворукого специалиста, который будет брать анализ. Поэтому постарайтесь расспросить медицинский персонал, — кто будет брать анализ и каким образом.