Домой Без рубрики Ребенок плачет после купания

Ребенок плачет после купания

25
0

74-rebenok-plachet-posle-kupaniya-1Большим испытанием для молодых родителей является первое купание новорожденного. Но бояться здесь нечего. Главное – правильно выполнять последовательность действий и постоянно следить за безопасностью малыша. Если же под рукой находятся заранее подготовленные предметы: термометр, полотенце, ковшик с теплой водой для поливания малыша и т.д. – то переживать и вовсе не нужно. Самое главное здесь – набить руку и весь процесс омовения ребенка превратится в источник удовольствия, как грудничка, так и его родителей.

Но случается и такое: во время купания ваш малыш радуется водичке, позволяет вымыть себе головку, ручки и ножки. Но как только начинаешь его вынимать из воды, так тут же начинается дикий плач. А ведь слезы и крики младенца говорят о том, что его что-то не устраивает. Поэтому нужно обязательно проанализировать ситуацию и убрать элемент дискомфорта из жизни ребенка.

Почему ребенок плачет?

Если вы все требования по первому купанию выполните правильно – малыш от нахождения в теплой водичке будет испытывать истинное удовольствие. Ведь для новорожденного быть в воде – это самое естественное состояние. В мамином животе он тоже был в водичке. Но если вы, купая ребенка, допустили ошибки: например, не придерживались нужной температуры воды или напугали его чем-то – купание может превратиться в настоящее испытание на прочность нервов родителей.

То же самое касается и окончания водных процедур. Если малыш заходится в крике – значит, его что-то не устраивает.74-rebenok-plachet-posle-kupaniya-2

  • Усталость. Если вы купаете ребенка очень долго, он от воды и обилия впечатлений просто сильно устал. Отсюда плач и капризы.
  • Страх. Грудной ребенок еще плохо понимает, что происходит вокруг него, поэтому пугается. Он может испугаться чего угодно: льющейся воды, мочалки, яркого света, странного маминого голоса и т.д.
  • Перепад температур. Если в помещении слишком холодно или вода в ванне слишком горячая – ребенок может болезненно реагировать на смену температур. Это самая частая причина, почему дети плачут, когда их вынимают из ванны.
  • Голод. Водные процедуры отнимают у новорожденных детей массу энергии, поэтому во время купания малыш мог попросту проголодаться. О чем он и рассказывает родителям своим плачем.
  • Просто нравится водичка. Большинство детей настолько любят купаться, что когда их вынимают из воды, криками требуют «продолжения банкета».
  • Недовольство одеванием. А вот процесса одевания малыши не любят. Поэтому после купания ваш малыш может плакать именно из-за этого.

Как поступать, если ребенок плачет?

Самое главное здесь – выяснить причину плача. Маленький ребенок еще не может объяснить, что его беспокоит, поэтому маме с папой нужно предугадать причину плача и устранить дискомфортную ситуацию.

Если вы считаете, что вода слишком горячая или холодная – поэкспериментируйте, естественно в разумных пределах с температурой. Можно, к примеру, чтобы у ребенка появилась достаточная мотивация выходить из воды, подливать в конце купания более холодную воду. Но делать это нужно умеючи, чтобы ребенок не простыл.

Многим детям нравится заворачиваться в слегка подогретое полотенце, обязательно дайте малышу полностью высохнуть, перед тем, как начать его одевать – тогда процесс одевания пройдет намного легче.

Не купайте ребенка слишком долго, чтобы он не уставал и не испытывал чувства голода и жажды. Но и сразу же после еды купать малыша не рекомендуется. Лучше всего начинать водные процедуры через 30 минут после еды. Если ребенок плачет от голода – вполне можно дать ему грудь или бутылочку прямо в воде.

Также нельзя нервничать или говорить странным голосом во время купания. На перепады вашего настроения или напряжение грудные дети очень сильно реагируют и тут же начинают плакать. Беседуйте с малышом во время купания и после него, объясняйте, что вы делаете. Ваш спокойный голос позитивно воздействует на нервную систему ребенка. Даже если он не понимает слов, то интонации уже понимает отлично.

Из воды вынимают малыша очень плавно, рассказывая ему о том, что все отлично, и бояться не нужно. Это отвлечет малыша от слез и позволит вам начать его вытирать.

Все эти рекомендации касаются грудных детей. Но бывает, что после ванны плачут дети 1-2 лет. Здесь действует совершенно другая мотивация слез: возможно, ребенок требует к себе повышенного внимания и отношения. В таком случае важно разобраться в причинах и если нужно – проявить твердость характера. Но с более старшими детьми разобраться проще – они уже могут объяснить, что их беспокоит.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Забавная часть в статье — нельзя говорить странным голосом во время купания :D

    Хотя, конечно, это правильно, иногда и взрослым становится страшно, как кто-то что-то скажет. А если ребенок, так тем более.

    Удивительно, если ребенок сильно плачет после купания, а мама не может понять в чем дело. А как же связь ребенка с мамой?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here