Искандер кебаб – это мучное блюдо турецкой кухни. Название данного блюда переводится как Искандер – Александр, а кебаб — жареное мясо. Это блюдо получается очень вкусным и аппетитным, оно сытное, с приятным вкусом овощей и ароматом сушеных трав.
Количество порций – 2
Время приготовления – 1 час
Ингредиенты
- Баранина – 500 грамм
- Сметана или йогурт – 200 мл
- Болгарский перец – 200 грамм
- Помидоры – 400 грамм
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Сливочное масло – 50 грамм
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Мука пшеничная – 400 грамм
- Сухие дрожжи – 1 упаковка
- Тимьян – 1 чайная ложка
- Красный острый перец – пол чайной ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления
Для начала нужно приготовить тесто. Во вместительную миску просеиваем муку и добавляем соль и дрожжи. Все перемешиваем и медленно вливаем теплую воду, замешиваем густое тесто и ставим его на 35 минут в теплое место. |
Раскатываем тесто пластом в 1 сантиметр, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем до готовности в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. |
Баранину нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими тонкими кусочками. Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем мясо, солим, перчим и жарим до готовности. |
Когда лепешка испечется ее нужно разрезать на несколько кусков, и смазать сметаной или йогуртом. |
Помидоры и сладкий болгарский перец очищаем, промываем и нарезаем очень мелко. Выкладываем овощи в сухую сковороду, солим и тушим в собственном соке в течение 7 минут. |
Затем нужно приготовить соус. Для этого выкладываем в разогретую сковороду сливочное масло, томатную пасту, красный острый перец, черный молотый перец, тимьян, соль, 100 миллилитров воды и варим соус, помешивая на среднем огне 10 минут. |
Выкладываем лепешки со сметаной на большое красивое блюдо, сверху на сметану нужно выложить жареное мясо, а на мясо тушеные овощи, все поливаем томатным соусом и подаем к столу. |