Домой Полезные советы Рецепт пареной калины

Рецепт пареной калины

45
0

Калина – очень полезная ягода. Её ценят за оздоравливающий эффект и богатство витаминов. По своей полезности калина стоит в одном списке с шиповником и черной смородиной. По содержанию витамина С калина в полтора раза превосходит лимон. Также в ней содержатся такие витамины, как железо, фосфор, большое количество каротина, магний, калий, медь и йод. Стоит упомянуть о таких полезных свойствах калины как снижение уровня холестерина. Также она рекомендована к употреблению во время лечения атеросклероза. Калину часто применяют в диетологии, она усиливает сокращение сердца, всесторонне укрепляет организм. Так давайте же научимся парить такую полезную ягоду.

Мы вам расскажем о нескольких способах, как можно парить калину.

  1. Отделяем ягоды калины от веточек. Тщательно промываем и высыпаем в глиняный горшочек. Можно для этих целей использовать также эмалированную кастрюлю или чугунок. Затем добавляем мед. Его нам понадобиться половина или треть веса ягод. На 0,5 кг ягод потребуется примерно 4 ст. ложки меда и 2 стакана воды. После того, как вода добавлена, калину накрываем плотно крышкой. Ставим всё на медленный огонь. Парить калину нужно, примерно, 10-12 часов, но чем больше, тем лучше. Температура должна быть постоянной, поэтому идеальный вариант – парить калину в русской печи.
  2. Ягоды моем и складываем в глиняный горшочек, туда же добавляем немного воды (на 0,5 кг. около половины стакана). Закрываем все плотно крышкой и ставим на медленный огонь. Парить нужно около 2-3 часов. Не забывайте время от времени помешивать калину. По завершении парки, снимите горшочек с огня и перетрите калину на крупной терке или сите. Переложите её опять в горшочек. Теперь нужно добавить мед (4 ст. ложки) или сахар (2 ст. ложки). Влейте еще 2 стакана горячей воды. Продолжайте парить эту смесь на протяжении еще 8-10 часов.

Из пареной калины можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Она станет необычной начинкой для пирожков. Можно сварить кисель. Просто разведите 1 стакан пареной калины 2 стаканами с водой, добавьте крахмал и дождитесь пока смесь закипит. Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным. Особенно рекомендуется принимать его людям, страдающим гипертонией, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

Из пареной калины получаются вкусные компоты и варенья, т.к из неё уходит горечь свежей калины. Также можно сделать из неё торты и пирожные. Вкус у них получается весьма оригинальный.

Употреблять калину можно и в свежем виде. Просто добавьте в неё мед, сахар или корицу.

Из калины можно приготовить сок. Измельчите в блендере 1 ст. калины и 100 гр. льда (12-16) кубиков, добавьте 1 ст. ложку сахара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here