Домой Без рубрики Закаливание детей

Закаливание детей

73
0

Закаливание детейНачинать формировать крепкий иммунитет ребенка можно с первых дней его жизни. Закаливание — комплекс оздоровительных мер, основанных на воздействии контрастных температур и направленных на повышение устойчивости организма к воздействию таких неблагоприятных факторов внешней среды как перепады температуры, переохлаждение и прочее. Как сделать процесс закаливания простым для родителей и приятным, увлекательным, а главное, полезным для ребенка?

Во-первых, закаливание — часть здорового образа жизни, то есть правильного режима дня, здорового питания, двигательных нагрузок. Во-вторых, закаливать нужно до того, как ребенок заболел, а не во время болезни. В-третьих, важна в закаливании постепенность и систематичность. И конечно, важно помнить о безопасности, не подвергая малыша чрезмерно длительному воздействию низких или высоких температур.

С чего начать

Первой закаливающей процедурой для грудного ребенка являются воздушные ванны. Температура воздуха в комнате должна быть:

  • для новорожденного ребенка 23°С,
  • в возрасте от 1 до 3 месяцев — 21°С,
  • от 3 месяцев до 1 года — 20°С,
  • старше 1 года — 18°С.

Закаливание детейПроводить воздушные ванны нужно в хорошо проветриваемом помещении. Хоть ребенок и малоподвижен, у грудничка повышено потребление кислорода (в 2,5 раза больше, чем у взрослых). Поэтому необходимо проветривать помещения: зимой 4-5 раз в день по 10 — 15 минут, а летом почти постоянно держать открытыми форточки. Малыш может при этом оставаться в комнате, а вот сквозняк в присутствии ребенка устраивать нежелательно.

Как проводить воздушные ванны? Просто оставляя ребенка при смене пеленок на короткое время без одежды. Помимо положительного воздействия перепада температур происходит и всасывание кислорода в кровь, так как у грудничков высокая проницаемость кожи. Вначале длительность процедуры — 1-2 мин, каждые 5 дней она увеличивается на 2 мин и доходит до 15 мин для детей до 6 месяцев и до 30 мин после б мес. Максимальное время воздушных ванн для маленьких детей — 40 мин.

Закаливание воздухом происходит также во время прогулок. В летнее время новорожденных можно выносить на прогулку практически сразу после рождения вначале на 20 — 40 мин, быстро увеличивая время до 6 — 8 ч в день. Зимой в умеренном климате новорожденных выносят на улицу на 5-7 мин и постепенно доводят нахождение на воздухе до 1,5 — 2 ч два раза в день. Сокращайте время прогулок, если температура опустилась ниже -10°С для новорожденных, -12°С до 6 месяцев, -15°С до года. До возраста 1,5 — 2 месяца ребенок зимой на улице спит на руках у взрослого, и только более старшие дети — в коляске, иначе может наступить переохлаждение, не взирая на все пеленки и одеяла. Насморк не противопоказание для прогулок. Нужно только предварительно прочистить нос. Лицо новорожденного и зимой должно быть открыто, но ватное одеяло вокруг лица нужно устроить в виде колодца.

Закаливание водой

Это более мощный вид закаливания, и приступать к нему нужно после нескольких недель воздушных процедур. В зависимости от температуры воды водные процедуры делятся на холодные (ниже+20°С), прохладные (+21 — +33°С), тепловатые (+34 — +35°С), теплые (+36 — +40°С) и горячие (+4ГС и выше). В возрасте до 1 года водное закаливание включается в обычные гигиенические процедуры — купание, подмывание.

В возрасте от рождения до 2 месяцев ежедневно купайте ребенка при температуре 37-36°С в течение 5 мин, затем обливайте водой с температурой на 2°С ниже. Подмывание, умывание начинайте с температуры 28°С, и через каждые 1-2 дня снижайте на 1-2°С до доводят до 20-22°С. Полезно будет освоить влажное обтирание рукавичкой, смоченной водой температуры 33-36°С — обтирайте ручки до плеча, ножки до колена в течение 1-2 минут. Каждую неделю температуру снижайте на 1°С до 28°С. Важно! Каждую часть тела сразу вытирайте насухо до легкого.

Закаливание детейВ возрасте от 2 до 9 месяцев наряду с купанием и обмыванием используйте влажное обтирание всего тела (сначала руки полностью, потом ножки полностью, затем грудь и спину). Температура воды такая же, как и при местных обтираниях, можно добавить 2 ч.л. соли на стакан воды.

В возрасте от 9 месяцев до года обтирание уже можно заменить обливанием. Душ держите на расстоянии 25-30 см от тела ребенка. Струя воды должна быть сильной. Начинайте обливание со спины, потом грудь, живот, руки — время процедуры до 1,5 минут. Температура воды от 35-37°С с понижением каждую неделю на 1°С до 28°С. После насухо вытираем до легкого покраснения. После года температура обтираний и обливаний может снижаться до 24°С и разрешены купания в открытом водоеме — одновременное воздействие воздуха, солнца, сопротивления воды и движения.

Солнце, воздух и вода

Естественный ультрафиолет полезен для иммунитета. Но в возрасте до года организм ребенка слишком чувствителен к солнечной радиации, поэтому открытое летнее солнце малышам противопоказано, да и в тени ему можно находиться в часы наименьшей солнечной активности (до 11 и после 17 часов). С осени до весны проводите световоздушные ванны при температуре от 22°С. Распеленайте малыша на 3-5 минут с постепенным увеличением времени до 30-40 минут. Важно, чтобы в этот момент он был подвижен. Результат закаливания будет лучше в сочетании с движением — утреннюю гимнастику с вашей помощью малыш может делать с самых первых дней, а также массажем. Очень вероятно, что несмотря на закаливание ребенок заболеет ведь его иммунная система еще несовершенна. В этом случае прекратите процедуры до выздоровления, а после начните цикл заново. От вас зависит, сформируется ли у ребенка крепкий иммунитет и вкус к здоровому образу жизни. А впереди совместные занятиями спортом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here